С каждым годом растут требования, предъявляемые к строительным смесям и в частности к бетону. Благодаря новым технологиям в этой области удается создать материалы, позволяющие выполнить строительные работы быстрее и качественнее.
Сегодня в любом серьезном строительстве применяется пластификатор для бетона. Создан этот компонент на основе полимеров для всех видов бетонных смесей (жидких или сухих). Для чего нужны подобные материалы? Прежде всего, добавка для бетона улучшает характеристики раствора. Укладочный материал становится более эластичным, влагопоглащающим, приобретает оптимальные свойства текучести, т.е. становится не очень жидким, но и не густым. При заливке раствора с подобными добавками, эффективно устраняются пустоты, которые часто возникают при работе обычным цементным раствором. Оптимальные параметры текучести и эластичность дают возможность полностью заполнить пространство между стыкующими блоками. Адгезионные свойства бетона с другими бетонными конструкциями или даже металлической арматурой становятся лучше. Уменьшаются количество и размеры пор в растворе, что позволяет сделать уже подсохший состав прочнее.
Бетон – строительный материал, от которого, прежде всего, ждут прочности и долговечности. Прочность это определяющий показатель его ценности. Для того, чтобы улучшить эти свойства используют специальные добавки для бетона. Они бывают разные по своему составу и виду, но, их главная задача при добавлении в раствор, повысить его технические характеристики.
Литьевой камень, пластобетон, полимерцемент, все это разные названия одного материала, который был изобретен в США и более известен на отечественном рынке под наименованием – полимербетон. Представляет из себя очень прочный и долговечный материал из минеральных наполнителей, синтетических связующих и затвердителей. Является одной из разновидностей бетонных смесей, где связующим выступает не цемент, а полимерный раствор, который вводится в жидком, вязком виде и скрепляет остальные компоненты между собой.